Как пережить новый год без последствий?

Скоро любимый всеми праздник – Новый год! Мы уже начинаем планировать где и как проведем самую волшебную ночь в году. Кто –то останется дома и пригласит к себе родных и близких, а кто-то наоборот пойдет в гости. В магазинах на полках появились украшения для дома с новогодней и рождественской тематикой. Домохозяйки активно подбирают в интернете новые рецепты блюд для праздничного стола. Все это приятные хлопоты. Но сегодня я хочу обратить внимание владельцев крыс (да и не только крыс) на то, что за всей этой суматохой не стоит забывать и о ваших подопечных. Именно в новогодние праздники с животными очень часто происходят самые досадные события. Поэтому, подготавливаясь к длительным праздникам – не забывайте, что в вашем доме есть животные, которым нужно пережить Новый год без последствий. На что же нужно обратить внимание?

Украшение жилища

Заглатывание мишуры или новогоднего «дождика» — это та проблема, с которой вы можете столкнуться еще до наступления Нового года. С крысами такие ситуации случаются редко, но метко. Все может закончиться либо операцией, либо летальным исходом. Поэтому следите за тем, где вы развешиваете новогодние украшения. В месте обитания ваших крыс (клетка, выгул и т.д.) у животного не должно быть доступа к подобной мишуре. Крысы это животные, которые, как обезьяны, очень хорошо владеют передними лапками, очень ловки, проворны и находчивы. Поэтому никаких украшений интерьера не должно быть рядом с животными на расстоянии вытянутой руки как минимум. Иначе вся мишура быстро станет украшением интерьера крысиного жилища, а в худшем случае окажется в пищеварительном тракте животного.

Петарды, хлопушки, фейерверки и т.д.

В новогоднюю ночь не превращайте квартиру, где содержатся животные, в настоящее поле боя. У крыс выстрелы и взрывы фейерверков вызывают чувство сильного страха. Привыкшие в домашних условиях к полному комфорту крысы (особенно возрастные и с хроническими заболеваниями) могут погибнуть. Мишура от хлопушек может попасть в место обитания крысы, о последствиях чего уже говорилось выше.

Новогодний стол

Почти все традиционные новогодние блюда не полезны человеку, а что уж говорить о крысах. Не кормите крыс едой со стола! В процессе готовки домохозяйки всегда угощают своих любимцев чем-то, что не является вредным (кусочек вареной курицы, отварного мяса, вареного яйца и т.д.). Будьте осторожнее — переизбыток белка может негативно отразиться на здоровье любимца. Как минимум это вызовет аллергическую реакцию и ваш любимец из-за зуда расчешется до кровавых ран. В качестве угощения следует избегать острой, соленой, жирной пищи, жаренных, копченых, пряных вкусностей и блюд с добавлением майонеза, а также сладостей (приводящих к гастриту, гепатозу и панкреатиту). А длительное переедание (праздники-то длинные) способствуют ожирению со всеми вытекающими последствиями.

Также советую из комнаты, где будет накрыт праздничный стол, убрать клетку с крысами. Не дразните их запахами еды. Еще одно важное обстоятельство – животные являются умелыми попрошайками, способными вызывать чувство такого умиления и жалости, что не каждый гость сможет устоять и не разделить с крысой свой каждый вкусный кусочек. Всех гостей, пришедших к вам, сразу на пороге предупреждайте, что в доме есть животные и кормить их категорически запрещено. Но крыс все равно накормят пока вы не видите, даже если неоднократно запретили это делать. Поэтому повторюсь с советом – уберите клетку с крысами в самое недоступное для гостей место.

Самую большую опасность для животных представляет алкоголь! Ведь животные имеют очень чувствительную печень, и даже небольшое количество алкоголя может вызвать серьезное отравление, а спирт, содержащийся в напитках, привести к резкому понижению температуры и моментальной смерти. Специалисты говорят – чтобы испытать, что чувствует животное, отведав водки, выпейте стакан спирта на голодный желудок. Не предлагайте крысам алкоголь! И следите, чтоб ни одна капля не упала к ним в клетку.

Гости

Ранее я уже советовала убирать животных подальше от посторонних глаз, чтобы не искушать гостей не только делиться лакомствами, но и оберегать питомцев от внимания визитеров. Не на пользу животным излишняя общительность разгоряченной спиртными напитками публики. Крыс могут «затискать» или даже травмировать. А с некоторыми грызунами фамильярность незнакомых людей в доме может закончиться плачевно – покусами. Крыса может весьма серьезно укусить человека, который совершенно не знает как обращаться с животным. Детей, кстати, научите, что засовывать пальцы в клетки к любым животным нельзя — это опасно! Праздник, к которому вы так долго готовились, может закончиться очень печально.

Ёлка

Не давайте крысам возможности дотянуться до елки, а тем более не давайте ветки хвои животным. Сейчас живые елки обрабатывают разными химическими составами, чтобы они дольше сохраняли свой товарный вид. Если крыса наестся такой хвои — последствия могут быть непредсказуемыми.

Фотограф Наталия Полякова

Электричество

Новый год без разноцветных гирлянд — не Новый год. Елки, стены, окна, мебель — все это мы любим украшать мерцающими огоньками. Такое украшение таит в себе смертельную опасность для животных. Крыса — это грызун, грызть — это ее сущность, способ познания окружающего мира. Следите за тем, чтоб крысе были недоступны электрические провода. Иначе высока вероятность смертельного исхода. Не выгуливайте своего любимца там, где он может дотянуться до проводов. Даже если вы думаете, что все под контролем и вашим строжайшим присмотром – вы заблуждаетесь. Крысы очень шустрые, вы «а» не успеете сказать, как провод будет перекушен. Далеко не каждое животное выживает после электротравмы.

Бенгальские огни и фонтаны

Вообще использование праздничной пиротехники очень опасно в домашних условиях, но если без них никак нельзя, то не забывайте о правилах пожарной безопасности (не используйте их рядом с легковоспламеняющимися материалами, рядом всегда должен быть большой сосуд с водой). Категорически запрещено использовать подобные пиротехнические устройства рядом с животными: во — первых искры могут нанести непосредственный вред крысе, во-вторых это пожароопасно, так как крысиные клетки со всем содержимым — это легковоспламеняющимся материалы. Не надо рядом с животными зажигать «безобидные» бенгальские огни. Их вообще не рекомендовано зажигать в помещении. Бенгальский огонь у стержня имеет температуру горения 1100 градусов, и если близко поднести его к горючему материалу, например, к полотенцу, скатерти, то возгорание неизбежно. Иногда достаточно попадание одной искры в наполнитель или гамачок и может случиться непоправимое. Гибель животного и пожар в квартире – ужасные события, да еще и в праздник.

Поход в гости

Если вы собрались отметить праздники вне своего дома, то позаботьтесь о том, чтоб за время вашего отсутствия крысы ни в чем не нуждались. Положите достаточное количество еды, налейте полную поилку, удостоверьтесь, что все питомцы здоровы и не требуют посещения ветеринара, а так же проведения ежедневных лечебных манипуляций.

Постарайтесь сделать так, чтоб в помещении, где останутся животные не были слышны взрывы петард и хлопушек. В новогоднюю ночь наши дворы превращаются в театр боевых действий. Канонада, начавшаяся с ночи, не прекращается до самого рассвета. Проверьте все окна, чтоб они были плотно закрыты. Для надежности их можно занавесить толстой плотной тканью, чтоб звуки с улицы как можно меньше проникали в помещение. Накройте клетку с животными пледом или покрывалом, которое не жалко отдать на растерзание грызунам. Только обязательно оставьте большое отверстие для доступа воздуха.

Отдельное внимание хочу уделить поилкам. Почти все владельцы грызунов используют очень удобные ниппельные поилки. Так вот мой совет – установите в клетке не одну, а две таких поилки на время вашего отсутствия. Дело вовсе не в количестве воды. Редко, но бывают случаи, что ниппельная система выходит из строя. Либо поилка просто неожиданно начинает течь (по причине обветшалости или благодаря стараниям чьих-то зубов), либо шарик застревает так, что животные как бы ни пытались, но не могут извлечь ни капли воды. Долгое отсутствие жидкости может привести к обезвоживанию. Если же вы установили две поилки, то вероятность ситуации, когда питомец остался без воды, стремится к нулю.

Ветеринарная помощь

Предугадать всего, что может произойти с животным во время праздника невозможно. Опытные крысоводы знают, что их любимцы способны подкинуть неприятный сюрприз, связанный с их здоровьем, в самый неожиданный момент. В праздничные дни работают не все аптеки и родентологи. Иногда медицинскую помощь нужно оказать незамедлительно и все необходимые лекарства должны быть под рукой, а поиски дежурящего сейчас специалиста могут отнять много драгоценного времени.

Заранее проверьте вашу аптечку, все ли необходимые лекарства для первой помощи есть в наличии, нет ли лекарств с истекшим сроком годности. Обязательно выпишите графики работы всех ветеринарных специалистов по грызунам, которые есть в вашем городе. Уточните телефоны и адреса клиник. Информацию о ветеринарах вы всегда можете найти на специализированных тематических форумах. Еще совет – такую информацию лучше продублировать на бумаге, так как электроника может подвести в самый неподходящий момент. Если на время праздников вы будете отдавать животных на передержку, то обязательно передайте ответственному лицу подготовленный список ветеринарных специалистов и убедитесь, что в месте где будут находиться крысы есть соответствующая аптечка.

Фотограф Наталия Полякова

Заключение:

Ветеринарные клиники закупают под Новый год шовный материал, капельницы и прочие медикаменты в больших количествах, чтобы исправлять результат нашей с вами нерадивости. Помните, большинство ошибок владельцев домашних животных происходит все-таки от невнимательности и легкомыслия.

Послеоперационная реабилитация длится не менее 2-х недель, в течение которой вам придется отпаивать и кормить животное всевозможными пюре из катетера, как маленького ребенка, а также ежедневно обрабатывать швы. И это в лучшем случае.

Фотограф Наталия Полякова

Расходы на обследование, рентген и оперативное вмешательство могут составить от 5 тысяч рублей и до бесконечности, в зависимости от тяжести поражения! Так еще не каждый родентолог (ветеринарный врач – специалист по грызунам) будет работать в эти праздничные дни (кроме графика у специалистов еще есть больничные и отпуска). Вопрос – располагаете ли Вы такими средствами и временем в канун новогодних праздников? Если даже да, то все равно – будьте внимательны к своим питомцам, берегите их, обращайтесь с ними как с маленькими детьми, не надейтесь на «авось».

Продумывайте свои праздники заранее! Убирайте животных из комнаты, где планируется встреча Нового года. Всех гостей с порога предупреждайте о наличии в доме животных и правилах обращения с ними (я всех гостей сразу предупреждаю, что с каждого, кто даст моим крысам или собаке кусочек со стола, будет большой денежный штраф в сумме средней стоимости операции или осмотра с комплексом обследований). Если есть возможность, отправьте животных к родителям, друзьям, которые живут уединенно, не ожидая гостей. Перед украшением жилья, примерьтесь к темпераменту своего питомца. У каждого заботливого хозяина контакты нескольких ветклиник, график их работы во время праздников, а также аптечка, в которой будут собраны все необходимые лекарства для домашних питомцев, должны быть под рукой и на самом видном месте.

Пусть ваши крыски в Новый год наслаждаются праздником и вашим обществом. Все что для этого требуется – обеспечить им безопасность.