Что делать если крыса оказалась беременной?

К сожалению, очень часто люди приобретают животных не у профессиональных и опытных заводчиков, а на рынках, в зоомагазинах или по объявлениям. Это касается и декоративных крыс. В лучшем случае повезет и крысенок будет здоровым, ручным и ласковым. В худшем – животное может оказаться больным и тогда нужно будет срочно обратиться к ветеринару. Но есть еще одна проблема с которой часто по незнанию сталкиваются новоиспеченные крысоводы – крыса приобретается уже беременной. Да-да и на ранних сроках с первого взгляда этого не определить. Очень часто в зоомагазинах и на рынках разнополые крысы содержатся в одном вольере. Так же часто приобретаются самец и самка, ведь кажется, что им вдвоем будет гораздо веселее. Да, существуют люди, которые позабыли школьный курс биологии и не понимают, что если держать разнополых особей в одной клетке, то у них обязательно появится потомство.

Фотограф Ирина Романова

Небольшая информационная справка: крысят от матери отнимаю и рассаживают по половому признаку в возрасте пяти недель. Основная причина по которой это делается – в пятинедельном возрасте крысята становятся половозрелыми. Другими словами в этом возрасте они уже способны размножаться, а крысята – самцы могут повязать не только сестер, но и свою мать. Эструс (период, когда крыса способна забеременеть) у самок может начаться в пять недель и протекает с периодичностью каждые 4 – 10 дней. Период беременности у крысы длится 21-23 дня. В помете рождается от 1 до 20 крысят. Чаще появляется на свет 10-13 малышей. Через 2 – 3,5 недели после родов самка способна снова забеременеть или даже родить повторно.

Вывод один — крысы способны размножаться со скоростью геометрической прогрессии. Это одна из причин почему крысы так долго живут на Земле и не исчезают (найдены останки крыс, датированные плейстоценовой эпохой, т. е. эти животные появились задолго до появления человека). Так как же избежать «подвоха» в виде десяти крыс вместо одной? Да очень просто, достаточно следовать простым правилам. Если вы хотите приобрести сразу двух крысят, то брать нужно однополых, они будут прекрасно ладить друг с другом и вместе им будет веселее. Приобретать животных стоит только у добросовестных заводчиков. Если нет возможности взять крысят у заводчика, то приобретайте животных только там, где точно известно, что разнополые особи не содержались вместе.

Но если в вашем доме появилась крыса – самка из «ненадежного» места, то первое время стоит особо пристально наблюдать за ней. Если крыса беременная, то сразу или через несколько дней после приобретения она может быстро начать прибавлять в весе (это можно контролировать при помощи кухонных весов). При этом размеры самой крысы сильно увеличиваться не будут, а будет увеличиваться только объем живота. Если крыса встанет на задние лапки, то будет отчетливо виден грушевидный животик.

Фотограф Ирина Романова
«Если крыса встанет на задние лапки, то будет отчетливо виден грушевидный животик». Фото Е. Будниковой

За 1-3 дня до родов можно заметить «шевеление» в области живота – это внутри двигаются крысята. Так же в поведении крысы могут наблюдаться некоторые изменения. Самка может начать интенсивно рвать гамаки в клетке для строительства будущего гнезда. Может появиться необъяснимая агрессия, усиленный аппетит. Но все же это косвенные признаки, крыса просто может быть хулиганкой и портить подаренное ей «имущество», а крысенок который все время был голоден и не доедал, попав в хорошие условия, может сразу начать отъедаться и округлиться. Агрессивность – это частая проблема при приобретении крысят у людей, которые недобросовестно относятся к разведению этих животных. Если в течение двадцати трех дней с крысой ничего подобного не произошло – вы можете выдохнуть и больше не следить за ней так пристально.

А вот если крыса беременна, то нужно срочно начать готовиться к предстоящим родам, вы же не знаете срока ее беременности и соответственно, когда начнутся роды. Первым делом, если у вас не одна крыса – отсадите будущую мать. Если она жила вместе с самцом, то никогда больше не ссаживайте их вместе. Лучше всего беременную крысу отсадить в пластиковую клетку — террариум с минимальными размерами 55*39*27 см.

Фотограф Людмила Смирнова

В таком «родблоке» крысе и ее потомству не страшны сквозняки, хозяину очень удобно проводить уборку и маленькие крысята не вывалятся или не пролезут через прутья (как например в клетке). Если вы по каким-то причинам не можете или не успеваете приобрести террариум, то конечно можно использовать небольшую клетку. Очень важно чтобы расстояние между прутьев клетки не превышало 1 – 1,2 см. Из клетки необходимо убрать все полочки. Гамаки, лесенки, домики и т.п. В клетке должны остаться только ниппельная поилка и миска. Миску лучше использовать тяжелую – керамическую, т.к. легкую пластиковую мисочку крыса может использовать для строительства гнезда, либо будет пытаться накрыть ей потомство, чтобы спрятать его. В качестве наполнителя (подстилки) положите на дно белую туалетную бумагу без запаха (туалетной бумагой стоит запастись, ее понадобится много), крыса сама порвет ее на кусочки нужного размера.

Менять наполнитель нужно по мере его загрязнения. Обязательно нужно хорошо кормить крысу, кроме специального сухого корма давайте ей каши (без сахара и масла), детское питание, творог, отварное нежирное мясо. Не бойтесь перекормить крысу белковой пищей (обычно избыток протеинов может вызвать аллергическую реакцию), сейчас ей это очень нужно. Не забывайте про воду. Она всегда должна быть в поилке. Так же в поилку можно наливать чай с молоком, но без сахара. Это улучшает лактацию, с той же целью крысам дают очищенные грецкие орехи, а после родов еще добавляют гомеопатический препарат Млекоин. «Родблок» с крысой необходимо установить на месте, где нет прямых солнечных лучей, сквозняков и не жарко, а так же в недоступном для детей месте.

Фотограф Ирина Романова

Оптимальная температура помещения 20 – 25 C. Накройте террариум на половину непрозрачной плотной тканью, чтобы Оптимальная температура помещения 20 – 25 C. Накройте террариум на половину непрозрачной плотной тканью, чтобы создать будущей маме укромное темное местечко. Но делайте это аккуратно – не закройте вентиляционные отверстия и учтите, что крыса может затянуть ткань к себе, так что используйте в этих целях что-то, что вам не жалко. Старайтесь не беспокоить крысу лишний раз и не двигать клетку, самка и без того нервничает – она же в вашем доме всего несколько суток и не успела к вам привыкнуть.

Лишнее внимание к ней может нехорошо сказаться во время родов. Как только вы увидите пятнышки крови на туалетной бумаге. Знайте – роды начались. От момента появления пятен крови до момента появления первого крысенка может пройти до 1,5 часов. В среднем роды длятся 2,5 часа. Но все конечно зависти от количества крысят. Самка в процессе родов ведет себя довольно активно: передвигается по клетке, периодически выгибает спинку, а в перерывах между схватками – отдыхает лежа на животе. Крысята рождаются с периодичностью примерно 15 минут в разных местах террариума. Как правило пока крыса не родит всех крысят – собирать их в гнездо и кормить она не будет. Если крыса очень вялая или в клетке много крови, или после появления пятен крови несколько часов ничего не происходит, то срочно обращайтесь к ветеринару. Так же следует обратиться к ветеринару если родилось от 1 до 3 крысят. Специалист при осмотре может определить – не осталось ли кого-то внутри крысы, в этом случае можно оказать своевременную специализированную помощь. Если во время родов крысы проблем не возникает, не надо ее лишний раз беспокоить.

Фотограф Людмила Смирнова

Ну вот крысята появились на свет, что дальше? А дальше продолжайте хорошо кормить крысу, не забывайте про чай с молоком, грецкие орехи и млекоин. Не пугайтесь- первые один – два дня крыса может почти не есть. Крысы очень ответственные мамы, в первые дни они почти не отходят от гнезда и без перерыва кормят и греют своих детей. Не в коем случае не пытайтесь после родов брать крысят или их маму на руки. Во-первых крыса может отказаться от крысят, во-вторых она может их убить (хотя все это случается редко), в – третьих она может без конца перепрятывать малышей и в процессе повредить их, ну и наконец крыса может просто покусать вас (вероятность такого исхода очень высока). Даже самые ласковые из крыс на какое-то время превращаются в опасных существ, которые защищают свое гнездо до последнего. Так что берегите пальцы. Через какое-то время крыса сама попросится гулять. Дайте ей такую возможность ведь ей нужно размяться и немного отдохнуть от своих обязанностей. А в то время как крыса гуляет, вы можете прибраться в клетке: убрать грязную бумагу, положить чистую, поменять миски с едой, протереть поддон.

Время идет и крысят растут, на 12 – 13 сутки детки открывают глазки, к этому моменту они уже покрыты красивой шерсткой и уже есть небольшие зубки. Маленькие непоседы начинают все пробовать на зуб – это их способ познания мира, они же все таки грызуны. И конечно же они начинаю пробовать еду в мисках, сначала просто ради интереса, а со временем начинают использовать ее по назначению. Все пять недель, что крыса проводит вместе с крысятами , она кормит их молоком, но с момента открытия глаз (конец второй недели) все меньше и меньше, так как крысят переходят на обычную еду. Это значит, что еда в мисках должна быть всегда. Меню должно быть витаминизированным и разнообразным: каши, детское питание, отварное куриное мясо, сухой корм, овощи и фрукты.

Фотограф Ирина Романова

В возрасте 14 дней крысят с мамой – крысой из террариума следует пересадить в клетку. В клетке необходимо установить полочки, лесенки, повесить гамачки. Ведь крысята растут и им нужно больше места, чтобы бегать и развивать свой костно – мышечный аппарат. А маме нужно место, где она сможет отдыхать от крысят, так как к этому времени она от них немного устает, ведь теперь они с открытыми глазками могут найти ее в любой момент.

С этого же момента можно начинать «выгуливать» крысят. Для этого можно использовать диван или стол. Поверхность необходимо застелить тканью и положить сверху тряпочки. Тоннели, тубы от рулонов туалетной бумаги, домики, невысокую коробку с наполнителем. Все это нужно для того, что бы занять крысят во время прогулки. И ни в коем случае не спускайте с них глаз, малыши могут куда-нибудь упасть или забраться. Помните – чему вы в детстве крысенка научите, то и будет делать крыса в зрелом возрасте и отучить ее будет крайне сложно. Если крысят выгуливать только на диване и не разрешать спускаться на пол, то в будущем крыса о прогулке по полу и не подумает. А если крысята у вас будут бегать по всему дому, то когда они вырастут, ничто их не остановит на пути к неизведанному и запретному. И если ваша квартира приспособлена для подобного безопасного выгула, то не у всех будущих владельцев будут подобные условия, так что не забывайте об этом. Старайтесь как можно больше проводить время с малышней, гладьте их, играйте с ними, сажайте их себе за пазуху – это необходимо, чтобы крысята выросли ручными и ласковыми, были животными – компаньонами.

Вот детки подросли и им уже 5 недель, это значит, что пора крысят мальчиков отсадить от мамы и их сестер. А еще пора искать малышне хороших и ответственных хозяев. Как это сделать? Ни в коем случае не пользуйтесь электронными досками объявлений в сети Internet, не отдавайте крысят в зоомагазины и на птичий рынок. Там они могут стать кормом для плотоядных животных. Мы не должны забывать одну истину – мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили, а уж тем более за тех, кто появился в нашем доме. Лучший способ пристроить крысят – это обратиться на тематические форумы, а так же обратиться в общество любителей декоративных грызунов (крыс), которые существуют во многих регионах России.

Если у вас изначально была всего одна крыса, то не забудьте оставить маме подружку – ее дочку. В таком случае вы будете избавлены от проблем с подселением, а крыса – мама не будет чувствовать себя одинокой.